Главная \ Новости \ Количество ввезенных в Сибирь иномарок в 2014 году сократилось.

Количество ввезенных в Сибирь иномарок в 2014 году сократилось.

« Назад Количество ввезенных в Сибирь иномарок в 2014 году сократилось.

В сравнении с прошлым годом количество легковых автомобилей, ввезенных в Сибирь из-за рубежа, снизилось на 37%, а грузовых – на 62,5%. Сокращение произошло в большей степени за счет транспортных средств в возрасте старше 3х лет, тогда как количество более новых (до 3х лет) легковых автомобилей, наоборот, возросло на 11% (с 3963 до 4475).

Наиболее часто автомобили ввозились в наш регион из Китая, Республики Казахстан, Республики Беларусь и Германии. При этом, в числе импортируемых как и в прошлом году, преобладали автомобили марок TOYOTA, CHERY, BMW, LEXUS, HONDA.

В 2014 году количество операций временного ввоза транспортных средств в Сибири увеличилось почти на 67 % (с 64 482 до 107 676 операций). При осуществлении контроля за временно ввезенными автомобилями таможенными органами СТУ было возбуждено 296 дел об административных правонарушениях (АП) по ч. 1 ст. 16.18 (невывоз физическими лицами временно ввезенных транспортных средств в установленные сроки) и 140 дел об АП по ч. 2 ст. 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами) Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Сибирское таможенное управление напоминает, что в соответствии со статьей 358 Таможенного кодекса Таможенного союза иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей.

По мотивированному обращению иностранного физического лица срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования может быть продлен таможенными органами в пределах одного года со дня временного ввоза таких транспортных средств.

Кроме того, в соответствии с письмом ФТС России от 24.07.2014 № 01-11/34732 «О совершении таможенных операций в отношении транспортных средств, принадлежащих гражданам Украины (беженцам, вынужденным переселенцам), ввозимых с территории Украины» продление срока временного ввоза транспортных средств на срок до 1 года производится на основании заявления физического лица и документа, удостоверяющего его ходатайство о признании беженцем или о предоставлении ему временного убежища, выданного уполномоченным органом Российской Федерации на основании Федерального закона от 19 февраля 1993 года № 4528-1 «О беженцах».

По истечении предельного срока временного ввоза (1 год) в случае если физическим лицом, прибывшим с территории Украины, не будет получен статус беженца либо у физического лица истек (продлен) срок временного убежища, при его обращении в таможенные органы производится закрытие временного ввоза транспортного средства с внесением соответствующих отметок в пассажирскую таможенную декларацию. Вместе с этим, одновременно производится открытие нового срока (3 месяца) временного ввоза транспортного средства в установленном порядке с распечатыванием самоклеящейся этикетки и нанесением ее на новую пассажирскую таможенную декларацию. В дальнейшем продление срока временного ввоза транспортного средства осуществляется в установленном порядке сроком до 1 года.

Stu.customs.ru