Главная \ Новости \ Оплата контрактов с Китаем в юанях. В чем преимущество?

Оплата контрактов с Китаем в юанях. В чем преимущество?

« Назад Оплата контрактов с Китаем в юанях. В чем преимущество?

Еще несколько лет назад убедить компании перевести взаиморасчеты по коммерческим контрактам с Китаем в юани был практически невозможно. За последние годы произошли грандиозные перемены в этом направлении.

 1. При заключении контракта в долларах или евро китайские поставщики закладывают определенную сумму денег на возможные курсовые колебания доллара и евро. Таким образом, российский покупатель, заключая договор в долларах, заранее покупает товар дороже его номинальной стоимости в национальной валюте.

2. При проведении оплаты по контракту в долларах возникают значительные транзакционные издержки. А именно, сделка «рубль/доллар/юань» предполагает многократную конвертацию и списание банковских комиссий.

схема 1

Рис. 1 Приблизительная «схема» движения ваших денежных средств при заключении контракта в долларах.

 3. Срок трансграничных переводов «рубль/доллар/юань» может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

схема 2

Рис.2»Схема» движения денежных средств при заключении контракта в китайских юанях

При заключении контракта в юанях российской компании достаточно открыть расчетный счет в этой валюте в обслуживающем банке. Срок перевода денежных средств в этом случае составит 1 день.

ВАЖНО: нет никакой разницы заключаете ли Вы контракт в долларах, евро или юанях – процедура абсолютно одинаковая и с юридической точки зрения и с точки зрения соблюдения требований российского валютного законодательства.

-Что делать:

Откройте счет в китайских юанях. Сегодня банки имеют прямые корреспондентские счета в финансовых институтах Китая. Из-за разницы времени торги «юань/рубль» на Московской Бирже заканчиваются в 11 часов утра. Но при отлаженной работе списание денежных средств на счет поставщика производится в день проведения торгов, т.е. имея утром на своем счете рубли можно в течение 1 дня совершить как конвертацию, так и сам платеж в пользу контрагента.

Левыкин Игорь Борисович