Главная \ Новости \ Перспектива Крыма

Перспектива Крыма

« Назад Перспектива Крыма

Экономические преимущества для России от использования вновь обретенных территорий как базис для инвестиций

Инвестиционный потенциал кроется в тех преимуществах и ожидаемых выгодах от работы на территории Крыма, которые в меньшей степени существуют на территории России в границах до марта 2014 года.

Назовем основные мотивы для положительного анализа новых бизнес-проектов на территории Крыма:

• возможность для граждан России в рамках своего законодательства инвестировать в недвижимость и жить на морском побережье, где цены еще пока ниже, чем на побережье Кавказа или в Калининградской области,

• инфраструктура незамерзающих морских портов — расширение возможностей для экспорта и импорта товаров, отсутствие таможенных барьеров при перемещении по территории России. Данное преимущество будет реализовано в полном объеме после ввода в эксплуатацию моста через Керченский пролив (ориентировочно, в 2016 году),

• обширная сырьевая база — доступ к месторождениям на материке и на шельфе, возможность создания производств по выпуску продукции глубокой переработки нефти и газа – как с ориентацией на экспорт, так и для внутреннего рынка,

• усиление геополитического влияния на регион — защита территории России за счет выгодного размещения вооруженных сил (Севастополь и др. точки на карте), существующий постоянный спрос на сервисные услуги, продукты питания со стороны вооруженных сил Российской Федерации,

• возможность развития детского отдыха на территории России — оздоровление школьников, лечение и восстановление в мягком благоприятном климате – в рамках существующих санаториев и лагерей, а также во вновь построенных объектах,

• организация пансионов и специальных сервисных служб для ухода за престарелыми людьми с использованием инфраструктуры побережья (сравните: в Европе эти функции традиционно выполняет Греция, Италия и Испания — для северных европейцев из Германии, Нидерландов, Швеции — которые миллионами строят дома, переселяются после выхода на пенсию в субтропический климат к теплому южному морю). Проживание пожилых людей в русскоязычной родной среде, близость к семьям.

3. Преимущества Крыма перед регионами-конкурентами

2014 год станет непростым периодом реструктуризации российской экономики и переориентации экономических связей на новые регионы мира и новых партнеров. Очевидно, что страны ЕС и США разочаровали своей жесткой и неправомерной позицией не только крымчан и российское руководство, но и население России, а также частный бизнес.

В то же время необходимо отметить, какие преимущества имеет Крым как территория с определенными климатическими, географическими и экономическими параметрами перед конкурирующими регионами. К таким конкурентам, в основном в связи с гигантским туристско-рекреационным потенциалом Крыма, есть смысл отнести кавказское побережье Краснодарского края России, Республику Абхазия, Болгарию и Черногорию – наиболее понятные и знакомые регионы отдыха российских граждан в родственной языковой и культурной среде.

4. Перспективные отрасли для инвестирования

Отдых и туризм

Слово «Крым» у подавляющего большинства россиян ассоциируется с периодом отпусков, морем, летом и фруктами. Потенциал Крыма, в первую очередь, состоит именно в дальнейшем развитии инфраструктуры побережья, насыщении его комфортабельными гостиницами, ресторанами надлежащего уровня сервиса, объектами досуга и развлечений.

Развитие познавательного туризма даст сильный импульс развития инфраструктуры, как вдоль побережья, так и внутри полуострова.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность

Степной Крым, а также некоторые прибрежные районы на южном побережье – великолепное место для ведения сельского хозяйства. Мировой славой обладают виноградники и производимые в местных хозяйствах вина и соки.

Риск прекращения снабжения Крыма водой из днепровского канала существует, однако его значение зависит от длительности кризиса на Украине. Решение данного вопроса в любом случае возможно за счет бурения артезианских скважин и использования технологий капельного орошения.

Высокий потенциал для развития имеет выращивание фруктов и овощей, а также создание инфраструктуры для их длительного хранения – с целью обеспечить всесезонное снабжение населения городов свежей продукцией растениеводства.

Высокие технологии

Крым потенциально может стать местом размещения высокотехнологичных предприятий в рамках создания IT-, биотехнологических и других кластеров. Все будет зависеть от того, какие налоговые льготы и преференции для инвесторов будут предложены инвесторам, способным создать такие производства и сервисные компании.

Не стоит ожидать большого интереса иностранных инвесторов к предложениям инвестировать в хай-тек в Крыму, по крайней мере, в перспективе ближайших двух-трех лет.

Нефтехимия и газовая промышленность

Месторождения нефти и газа на территории Крыма, а также на континентальном шельфе в Черном море – богатство и потенциально финансовая независимость территории. Предстоят еще процедуры урегулирования отношений с обладателями лицензий на разработку месторождений, которые фактически были обращены в собственность Крыма. Это непростой и долгий процесс, завершение которого зависит от дальнейшего хода кризисных событий на Украине.

В перспективе 2-3 лет ожидать развитие нефтехимической промышленности в Крыму можно, однако данные проекты будут, в основном, связаны с деятельностью российских госкомпаний.

5. Юридические аспекты структурирования и реализации проектов в Крыму

Due Diligence имеющихся имущественных комплексов

Проведение полноценной проверки правового статуса имущества, принадлежащего юридическим лицам и гражданам на праве собственности – важный начальный этап для анализа и принятия решения о реализации инвестиционного проекта.

Классические позиции проверки, которых может быть и 10, и 15, и 20 – в зависимости от отраслевой специфики проекта, конфигурации и стоимости имущества, а также в зависимости от стоящих перед инвестором задач, практически идентичны обычным для России Due Diligence.

Выявленные риски, которые отражаются в Due Diligence Report (отчете о проведении проверки), можно минимизировать на этапе подготовки к реализации проекта, одновременно со структурированием сделки.

Структурирование и исполнение сделок, текущая реализация проектов

Пока еще недостаточно информации, станет ли Крым особой экономической зоной целиком, или на его территории лишь будут действовать определенные экономические и налоговые льготы для вновь создаваемых юридических лиц.

Уже сейчас понятно, что создание нового или приобретение действующего бизнеса в Крыму должно быть осознанно проведено через процедуру минимизации рисков в связи с принадлежностью имущества украинским частным собственникам, а возможно – и украинскому государству.

Ближайший период времени нам даст возможность выработать конкретные рекомендации для клиентов, которые рассматривают Крым как территорию для бизнеса.

6. Внешнеэкономическая деятельность с территории Крыма и Севастополя

Риски ВЭД

В первую очередь следует упомянуть, что основной внешнеторговый риск, с которым могут столкнуться поставщики товаров, работ и услуг с территории Крыма за пределы Российской Федерации – факт непризнания итогов референдума 16 марта 2014 года и соответственно – непризнание начавшегося процесса по вхождению Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

Представляется, что трезво и холодно ведущие бизнес иностранные контрагенты не будут придавать большое значение политической позиции отдельных стран, если только в отношении России не будут введены конкретные экономические санкции с целью лишить отечественный бизнес возможности приобретать необходимые и отсутствующие внутри страны уникальные товары и услуги.

Большой вопрос пока представляет активная деятельность украинских властей по оспариванию результатов крымского референдума, а также связанные с этим попытки поиска и ареста имущества Украины и украинских государственных компаний как на территории Крыма, также и за его пределами. Также существуют риски и возможны негативные проявления в связи с обращением Украины и украинских компаний в международные суды, в том числе международный коммерческий арбитраж и принятые обеспечительные меры по наложению ареста на имущество ответчика. В связи с этим рекомендуется тщательно прорабатывать структуру внешнеторговых сделок и платежей при осуществлении экспортных и импортных операций между юридическими лицами Российской Федерации и иностранными контрагентами. Причем, данная рекомендация относится ко всем внешнеторговым операциям вне зависимости от того, где зарегистрировано и действует российское юридическое лицо – участник ВЭД.

Инфраструктура портов и связь с материковой Россией

Строительство автомобильного и железнодорожного моста, соединяющего Крым с материковой Россией через Керченский пролив – основной сдерживающий фактор для развертывания крупных инвестиционных программ на территории вновь обретенного полуострова.

Сообщение морским или воздушным транспортом несет в себе определенные неудобства, связанные со стоимостью транспортировки и необходимостью многократно перегружать товары с одного вида транспорта на другой. Поэтому вплоть до 2016 года (предположим, что необходимый мост будет построен именно в этот промежуток времени), активная фаза строительства в Крыму пока не начнется, либо будет ограничиваться преимущественно объектами туристического бизнеса, офисным и жилищным строительством. Весь этот период времени можно будет вести активный просмотр и приобретение площадок под проекты, заниматься подбором поставщиков и подрядчиков.

В целом можно сказать, что российский бизнес сейчас находится перед вновь открывшимися возможностями развития, все будет зависеть от собственников и менеджмента, как быстро и грамотно будут разработаны и реализованы новые проекты. А также от того, насколько аккуратно будут проанализированы и минимизированы существующие риски для инвестиций, осуществления внешнеторговой деятельности.

Илья Александров, Dr. iur., MBA (Finance), управляющий партнер Александров и Партнеры