Главная \ Новости \ Украина Россия, что дальше?

Украина Россия, что дальше?

« Назад Украина Россия, что дальше?

Не первый век Украину стараются отпилить от России и крючьями утащить в Европу. Так было во времена Мазепы и шведов, гетмана Скоропадского и германского кайзера, Бандеры и Гитлера, Кравчука при попустительстве Ельцина, Ющенко с помощью НАТО. А теперь и президент Янукович устремился было в Европу в пику России, что вызвало грозный, непредсказуемый по последствиям конфликт. Неужели торговая война Москвы и Киева? Закрытие русской базы в Севастополе? Визовый режим на границе? Американские системы ПРО под Харьковом? А дальше — страшно подумать — всеобщая мобилизация в России и Украине?

Почему Янукович, всегда заявлявший о русском векторе, вдруг метнулся в Евросоюз? Тому виной турбулентность внутренней украинской политики, раскол страны на два лагеря: прозападный и пророссийский. Элиты — коррумпированные, алчные, разместившие свои неправедные капиталы на Западе. Юлия Тимошенко, грозящая сквозь тюремную решётку своим железным кулачком. В конце концов, Янукович, колеблемый, как лист, ветрами с Востока и Запада, отозвал своё решение ассоциироваться с Евросоюзом. Сработала глубинная, скрытая от глаз интрига, в которой фактор узницы Тимошенко играл не последнюю роль. Но главное — сработала математика, повернувшая Януковича в сторону России: без России Украине грозит экономический крах. Теперь, надо полагать, Украина получит множество преференций: кредиты, низкие цены на газ, открытые ворота в Таможенный союз.

Однако мучительный кризис, который травмировал российское общество и кремлёвскую власть, побуждает сделать радикальные выводы. Пусть Украина станет центральной темой российской внешней политики. Пусть посол в Киеве исповедует религию Русского мира, и его дипломатическая практика питается этим мировоззрением. Экономическая интеграция России и Украины в таких отраслях, как самолётостроение, ракетостроение, металлургия, энергетика — должна обрести глубинный и необратимый характер. Эмиссарами российской политики на Украине больше не должны становиться люди типа Гельмана и Белковского. Их место пусть займут патриоты государства российского, исповедники русского мира.

Больше нельзя делать ставку на украинские элиты, в большинстве своём вероломные, прозападные, нечистые на руку. Надо апеллировать напрямую к той части украинского общества, для которой Россия является второй родиной. Среди них искать новых лидеров, действующих бескорыстно и возвышенно, согласно глубинным духовным убеждениям.

Русские политики, когда они приезжают в Киев, пусть не торопятся в служебные кабинеты своих украинских коллег, а идут в святую Софию Киевскую. Туда, где в апсиде сверкает и блещет золотая мозаика — торжественная Богородица, которая, воздев руки, благословляет весь Русский мир. То первое, древнее государство российское, что зародилось здесь, на днепровских кручах, и мистический свет которого летит через века к нашим дням. Перелетает чёрные пропасти лихолетья, напоминает о великой имперской миссии Украины, которая обладает правом первородства в торжественном и великом сотворении русской цивилизации.

Источник: http://zavtra.ru/content/view/ukraina-ikona-russkogo-mira/